Семена зернобобовые

Белок бобовых культур является самым рентабельным. Зернобобовые культуры позволяют получить наибольшее количество белка с гектара посевов. Стоимость тонны протеина, содержащегося в горохе, в 2 - 3 раза ниже, чем в зерновых культурах. К зернобобовым культурам относится горох, фасоль, чечевица, бобы, соя, нут, вика, чина, люпин.

Компания «Русское поле» предлагает семена зернобобовые оптом. На нашем сайте Вы можете приобрести семена гороха, вики яровой и других зернобобовых культур урожая 2013 года.

Применение

По назначению зернобобовые культуры разделяются на: пищевые, кормовые, агротехнические, технические.

Пищевая промышленность

Горох, фасоль, соя, чечевица, нут получили широкое распространение в питании человека благодаря высокому содержанию белка. По сравнению со злаковыми, эти культуры отличаются более высоким качеством белка, большим содержанием углеводов, жира, незаменимых аминокислот.

Содержание питательных веществ в бобовых:

  • Соя содержит 37-45% протеина, 27% растительного жира
  • Бобы - 25% протеина, богаты углеводами и витаминами
  • Горох - 21,5% протеина, богат магнием

Семена зернобобовые используют для получения круп, муки, кондитерских изделий, в хлебопечении. Масло сои применяют при изготовлении маргарина, лецитина. Соевый белок - применяется в производстве колбас (как заменитель мяса), консервов. Из зерна сои получают 400 видов изделий.

Кормовое применение

В связи с высоким содержанием белков, углеводов и жиров, зернобобовые культуры применяют в питании скота. Люпин, вика и другие травы дают ценную зеленую растительную массу, которая идет на корм животным, также жмых, зерно, зеленая масса растений используется для приготовления сена и силоса.

Агротехтическое применение

Особенность зернобобовых - способность улучшать состояние почвы, обогащать ее азотом. На корнях данных культур образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому их необходимо высаживать перед посадкой различных сельскохозяйственных культур.

Техническое назначение

Белок и масло сои используют для производства клея, пластмасс, заменителей резины, линолеума, красок, лаков, синтетического бензина, мыла, глицерина, инсектицидов.

Ботаническое описание зернобобовых культур

Корневая система стержневая, главный корень уходит в землю на глубину 1-2 метров. Имеются несколько боковых корней, которые размещаются в верхнем слое почвы. Форма стебля различная. Ползучий стебель характерен для гороха, чечевицы, вики, чины, некоторых сортов фасоли. Вертикально стоящий стебель у сои, люпина, бобов, нута, кустовых сортов фасоли.

По форме листьев различают зернобобовые с перистыми листьями: горох, чечевица, чина, нут, кормовые бобы. Тройчатые листья у сои и фасоли. Пальчатые листья у люпина. Растения с перистыми листьями не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать глубже, чем растения с тройчатыми и пальчатыми листьями, которые семядоли выносят.

Цветки собраны в соцветия. Плод - боб, содержащий несколько зёрен. Семена зернобобовых отличаются по форме, размеру и окраске. Фазы развития зернобобовых: прорастание, всходы семян, ветвление стеблей, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание.

Выращивание зернобобовых

Бобовые растения хорошо выращивать после озимых, бахчевых культур, томатов, лука. Зернобобовые хорошие предшественники для многих сельскохозяйственных культур, т.к. улучшают состояние почвы, насыщают ее азотом (10 кг азота на 1 га).

Перед посевом семена дезинфицируют против корневой гнили. Сроки посева зависят от теплостойкости культур: теплолюбивые растения (сою, фасоль) высеивают в мае, когда почва нагреется до 8-12 С, более холодоустойчивые растения (полевой горох, кормовые бобы) высеивают еще раньше.

Норма высева семян зависит от целей выращивания. При посеве семян на зеленую массу норма высева выше, чем при посеве на семена. Уход за зерновыми заключается в борьбе с сорняками, вредителями, аэрации почв.


Возврат к списку