Семена зерновых культур

Зерно - важнейший продукт сельского хозяйства, ценное сырье для разных отраслей промышленности. Оно служит сырьем для производства хлебных, макаронных изделий, круп, муки, спирта, крахмала, патоки. Семена зерновых - важная фуражная культура, которая идет на корм скоту и птице.

Зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам: злаковых, гречишных и бобовых.

Семена зерновых культур семейства злаковых

Хлебные зерновые культуры такие, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго принадлежат к семейству злаковых.

Существуют две формы злаковых - яровые и озимые. Озимые растения высевают в начале осени, до наступления зимних холодов они прорастают, весной просыпаются и продолжают свой цикл развития. Созревают озимые культуры раньше яровых и дают больший урожай. Яровые культуры высевают весной, за лето они проходят полный цикл развития, а осенью дают урожай. Озимые культуры отличаются устойчивостью к холодам, подходят для выращивания в районах с высоким снежным покровом.

Озимую и яровую формы имеют такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Остальные злаки яровые.

Зерновые культуры объединяет сходство в строении корня, стебля, листьев, цветков и зёрен. Корень злаков - мочковатый уходит в землю на большую глубину, что делает эти культуры достаточно засухоустойчивыми. Корневая система пшеницы, ячменя, ржи, овса неглубокая, расположена на глубине до 30 см, поэтому эти злаки чувствительны к засухе.

Стебель злаков - соломинка. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, при сильных порывах ветра растения полегают, что приводит к большим потерям урожая. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. Листья являются основными фотосинтезирующими органами, поэтому их количество и размеры оказывают большое влияние на урожайность.

Цветы пшеницы, ржи, ячменя собраны в соцветие, называемое колосом. Колос содержит 30-60 семян зерновой культуры.

Метельчатые злаки (овес, рис, просо, сорго) имеют соцветие метелка, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся цветоносах. Количество зерен в метелке в зависимости от растения насчитывает от 50 до 100.

Пшеница

Ведущая зерновая культура, ее доля на российском рынке зерна составляет 44% (по данным 2012 г.). Относится к роду травянистых однолетних растений семейства злаковых. Растение бывает яровой и озимой форм разведения. Из муки, добываемой из зерна пшеницы, изготавливается хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Семена зерновых используются в качестве сырья при производстве водки, пива. Пшеница также используется как кормовая культура.

Рожь

Однолетнее и двулетнее растение семейства злаковых. Одна из ведущих хлебных зерновых культур. Высеивают яровую и озимую рожь. Из ржаной муки выпекают хлеб, получают крахмал, рожь используют при производстве спирта.

Овёс

Однолетнее травянистое растение. Овёс отличается неприхотливостью к почвам и климату, стойкостью к небольшим заморозкам, поэтому данное растение успешно выращивается в северных областях России. Семена овса в цельном виде являются незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, птиц, это важное зернофуражное растение среди прочих зерновых культур. Оно отличается высокой питательностью, богата белками и углеводами.

Ячмень

Травянистая культура рода злаковых. Зерно ячменя применяется в пищевой промышленности при производстве перловой и ячневой круп, пива. Ячмень – важная кормовая культура для скота, ценится за высокое содержание белка и крахмала. 70% ячменя идет на кормовые цели.

Просо

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Среди других зерновых культур семена проса отличается устойчивостью к засухе и жаре. Из зерна проса производят крупу (пшено) и муку. На корм скоту используют зерно, солому, лузгу.

Кукуруза

По объемам продаж кукуруза является второй зерновой культурой в мире (после пшеницы). Это однолетнее травянистое растение, семейства Злаки. Кукуруза - раздельнополое растение, женские цветки которого собраны в початки, а мужские - в метелки. Початки располагаются в пазухах листьев по 3 - 5 на одном стебле, мужские цветки растут на верхушке стебля. Початок состоит из стержня, на котором рядами располагаются зерна. Семена кукурузы составляют около 60 % массы початка.

Кукуруза получила широкое распространение в пищевой промышленности, фармации. Данное растение богато углеводами, витаминами. Из кукурузного сырья изготавливают разнообразные продукты питания.

Рис

Важная хлебная и крупяная культура. Рис относится к однолетним и многолетним растениям семейства Злаки. Данная зерновая культура очень требовательна к условиям выращивания, очень влаголюбива, не выдерживает холодов. В России выращивается в Краснодарском крае. Из рисового зерна производят крупу, крахмал, рисовое сырье используют при производстве спирта, масла.

Полба

В последние годы к полбе – древней пшенице - возрастает интерес. Полбу отличает диплоидное количество хромосом, что является признаком генетической чистоты растения. Полба отличается неприхотливостью, скороспелостью, высокой стойкостью к вредителям, грибковым заболеваниям, отсутствием необходимости использовать удобрения и пестициды. Полба получила распространение в пищевой промышленности.

У полбы ломкий колос и плёнчатое зерно. Ее недостатком является то, что при молотьбе семена зерновой культуры не вымолачивается из плёнок, поэтому полбу сложно размолоть в муку.

Сорго

Род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых, яровая культура. Сорго отличается неприхотливостью к условиям внешней среды, высокой засухоустойчивостью, жароустойчивостью.

По пищевым качествам, по питательности сорго конкурирует с ячменем, кукурузой и просо. По сравнению с кукурузой в семенах зернового сорго больше протеина и меньше жира, высокий процент содержания крахмала способствует лучшей перевариваемости корма. Сорго богат витаминами, дубильными веществами. Сорго – важная фуражная культура, семена и зеленая масса сорго с удовольствием поедается животными, из зеленой массы растения изготавливается качественный силос и сенаж.

Зерновое сорго используют в качестве сырья для получения крахмала и крахмалопродуктов. Технология выращивания сорго не требует новой специфической техники и оборудования.

Компания «Русское поле» предлагает семена различных зерновых культур.

Обращайтесь!


Возврат к списку