415080@mail.ru 8 (8362) 41-50-80

Семена зерновых

Зерно - важнейший продукт сельского хозяйства, ценное сырье для разных отраслей промышленности. Оно служит сырьем для производства  хлебных, макаронных изделий, круп, муки, спирта, крахмала, патоки. Семена зерновых  - важная фуражная культура, которая идет на корм скоту и птице.

Семена зерновых

Зерно - важнейший продукт сельского хозяйства, ценное сырье для разных отраслей промышленности. Оно служит сырьем для производства хлебных, макаронных изделий, круп, муки, спирта, крахмала, патоки. Семена зерновых - важная фуражная культура, которая идет на корм скоту и птице.

Зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам: злаковых, гречишных и бобовых.

Семена зерновых культур семейства злаковых

Хлебные зерновые культуры такие, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго принадлежат к семейству злаковых.

Существуют две формы злаковых - яровые и озимые. Озимые растения высевают в начале осени, до наступления зимних холодов они прорастают, весной просыпаются и продолжают свой цикл развития. Созревают озимые культуры раньше яровых и дают больший урожай. Яровые культуры высевают весной, за лето они проходят полный цикл развития, а осенью дают урожай. Озимые культуры отличаются устойчивостью к холодам, подходят для выращивания в районах с высоким снежным покровом.

Озимую и яровую формы имеют такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Остальные злаки яровые.

Зерновые культуры объединяет сходство в строении корня, стебля, листьев, цветков и зёрен. Корень злаков - мочковатый уходит в землю на большую глубину, что делает эти культуры достаточно засухоустойчивыми. Корневая система пшеницы, ячменя, ржи, овса неглубокая, расположена на глубине до 30 см, поэтому эти злаки чувствительны к засухе.

Стебель злаков - соломинка. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, при сильных порывах ветра растения полегают, что приводит к большим потерям урожая. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. Листья являются основными фотосинтезирующими органами, поэтому их количество и размеры оказывают большое влияние на урожайность.

Цветы пшеницы, ржи, ячменя собраны в соцветие, называемое колосом. Колос содержит 30-60 семян зерновой культуры.

Метельчатые злаки (овес, рис, просо, сорго) имеют соцветие метелка, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся цветоносах. Количество зерен в метелке в зависимости от растения насчитывает от 50 до 100.

Пшеница

Ведущая зерновая культура, ее доля на российском рынке зерна составляет 44% (по данным 2012 г.). Относится к роду травянистых однолетних растений семейства злаковых. Растение бывает яровой и озимой форм разведения. Из муки, добываемой из зерна пшеницы, изготавливается хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Семена зерновых используются в качестве сырья при производстве водки, пива. Пшеница также используется как кормовая культура.

Рожь

Однолетнее и двулетнее растение семейства злаковых. Одна из ведущих хлебных зерновых культур. Высеивают яровую и озимую рожь. Из ржаной муки выпекают хлеб, получают крахмал, рожь используют при производстве спирта.

Овёс

Однолетнее травянистое растение. Овёс отличается неприхотливостью к почвам и климату, стойкостью к небольшим заморозкам, поэтому данное растение успешно выращивается в северных областях России. Семена овса в цельном виде являются незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, птиц, это важное зернофуражное растение среди прочих зерновых культур. Оно отличается высокой питательностью, богата белками и углеводами.

Ячмень

Травянистая культура рода злаковых. Зерно ячменя применяется в пищевой промышленности при производстве перловой и ячневой круп, пива. Ячмень – важная кормовая культура для скота, ценится за высокое содержание белка и крахмала. 70% ячменя идет на кормовые цели.

Просо

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Среди других зерновых культур семена проса отличается устойчивостью к засухе и жаре. Из зерна проса производят крупу (пшено) и муку. На корм скоту используют зерно, солому, лузгу.

Кукуруза

По объемам продаж кукуруза является второй зерновой культурой в мире (после пшеницы). Это однолетнее травянистое растение, семейства Злаки. Кукуруза - раздельнополое растение, женские цветки которого собраны в початки, а мужские - в метелки. Початки располагаются в пазухах листьев по 3 - 5 на одном стебле, мужские цветки растут на верхушке стебля. Початок состоит из стержня, на котором рядами располагаются зерна. Семена кукурузы составляют около 60 % массы початка.

Кукуруза получила широкое распространение в пищевой промышленности, фармации. Данное растение богато углеводами, витаминами. Из кукурузного сырья изготавливают разнообразные продукты питания.

Рис

Важная хлебная и крупяная культура. Рис относится к однолетним и многолетним растениям семейства Злаки. Данная зерновая культура очень требовательна к условиям выращивания, очень влаголюбива, не выдерживает холодов. В России выращивается в Краснодарском крае. Из рисового зерна производят крупу, крахмал, рисовое сырье используют при производстве спирта, масла.

Полба

В последние годы к полбе – древней пшенице - возрастает интерес. Полбу отличает диплоидное количество хромосом, что является признаком генетической чистоты растения. Полба отличается неприхотливостью, скороспелостью, высокой стойкостью к вредителям, грибковым заболеваниям, отсутствием необходимости использовать удобрения и пестициды. Полба получила распространение в пищевой промышленности.

У полбы ломкий колос и плёнчатое зерно. Ее недостатком является то, что при молотьбе семена зерновой культуры не вымолачивается из плёнок, поэтому полбу сложно размолоть в муку.

Сорго

Род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых, яровая культура. Сорго отличается неприхотливостью к условиям внешней среды, высокой засухоустойчивостью, жароустойчивостью.

По пищевым качествам, по питательности сорго конкурирует с ячменем, кукурузой и просо. По сравнению с кукурузой в семенах зернового сорго больше протеина и меньше жира, высокий процент содержания крахмала способствует лучшей перевариваемости корма. Сорго богат витаминами, дубильными веществами. Сорго – важная фуражная культура, семена и зеленая масса сорго с удовольствием поедается животными, из зеленой массы растения изготавливается качественный силос и сенаж.

Зерновое сорго используют в качестве сырья для получения крахмала и крахмалопродуктов. Технология выращивания сорго не требует новой специфической техники и оборудования.

Компания «Русское поле» предлагает семена различных зерновых культур.

Обращайтесь!

Другие семена

Семена для силоса

ООО «Русское поле» занимается  оптовой продажей семян силосных культур. На нашем сайте Вы можете приобрести семена для силоса урожая 2012, 2013 годов. В ассортименте имеются сорта гибридов, ...

Подробнее

Семена суданской травы

Суданская трава, сорго суданское илисуданка(Sorghumsudanense)  – ценная однолетняя кормовая культура семейства злаковых (мятликовых), разновидность сорго.Суданская трава имее...

Подробнее

Семена злаковых трав

Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных  животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас...

Подробнее